Баку, Азербайджан
Улица Самеда Вургуна
map

Авторизация











Сотрудничество Азербайджана и Турции в сфере автоперевозок: подробности

May 20, 2021 / Xəbərlər

 

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Азербайджана начала контакты с региональными коллегами для углубления сотрудничества и обсуждения проблем, с которым столкнется отрасль.

Азербайджан и Турция, которые успешно сотрудничают среди прочего и в транспортной сфере, договорились углубить партнёрство в сфере автоперевозок. Так, между Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA) и Турецкой международной транспортной ассоциацией (UND) достигнуты соглашения о взаимопомощи и реализации совместных проектов по улучшению качества автоперевозок.

Организации на онлайн-заседании обсудили перспективы развития будущего сотрудничества двух стран в сфере международных автомобильных перевозок и проблемы международных перевозок между Азербайджаном и Турцией, сказал заместитель генсека ABADA Кенан Гурбанов.

Совместное обучение работников

Стороны обсудили вопрос развития образовательных программ с целью повышения навыков и квалификаций водителей, участвующих в международных перевозках, сообщил Гурбанов.

"На встрече обсуждались вопросы создания будущей программы сотрудничества между организациями Турции и Азербайджана. Существует необходимость в создании совместной рабочей группы из сотрудников ABADA и UND для проведения регулярных встреч и обсуждений в рамках программы. В ходе встречи также обсуждались перспективы сотрудничества ABADA и UND с другими международными транспортными организациями", - отметил собеседник.

По словам Гурбанова, среди вопросов, которые будут обсуждаться в рамках сотрудничества - изучение структуры управления UND и обновление структуры ABADA, а также определение стратегических целей организации, разработка процедур и процессов.

ABАDA и система обеспечения Т1

Собеседник также отметил, что в рамках сотрудничества к членам ABADA будет применена турецкая электронная система обеспечения T1.

Транзитная декларация Т1 представляет собой таможенную, а также финансовую гарантию, которая используется для разных видов товаров, перемещающихся по территории стран Европейского союза транзитом и при обеспечении гарантии доставки продукции от границ ЕС к территории таможенного склада. Фактически, Т1 – это бумага, которая передается стороной таможенного агента для предоставления представителям таможни ЕС. Документ активно применяется для сопровождения всех грузов, доставка которых предполагает перемещение через территорию стран Европейского союза.

"Мы стремимся изучить опыт Международной транспортной ассоциации Турции и использовать его в будущей деятельности ABADA, чтобы повысить скорость и эффективность работы ABADA, научиться выявлять и решать проблемы членов ассоциации, и таким образом добиться максимальной выгоды для сектора международных перевозок", - отметил Гурбанов.

Методология определения рейтинга

По словам Гурбанова, предметом переговоров между сторонами стало изучение методологии определения рейтинга национальных перевозчиков Азербайджана по странам, где они работают.

"Изучение данной методологии - одна из приоритетных тем для ABADA. На основе рейтинга будет определен потенциал национальных перевозчиков, а данные ведущих перевозчиков будут переданы ассоциациям Турции и других стран. Когда другие страны получат данные о перевозчиках с высоким рейтингом, они обеспечат их участие в международных перевозках, предоставив им дополнительные грузы Ассоциациями или соответствующими агентствами этих стран. Это означает увеличение оборота национальных перевозчиков", - отметил Гурбанов.

Кроме того, он также отметил, что предметом сотрудничества станут и способы ускорения пересечения границы, и упрощение получения виз.

"Расстояние, устраняемое с развитием технологий и сближением географических регионов, а также рост товарооборота, увеличивают важность нашего сектора. Целью нашего сотрудничества с Турцией является улучшение качества наших услуг, увеличение количества обученных сотрудников и применение методов управления качеством", - заключил Гурбанов.



Источник: az.sputniknews.ru



 

Carnet No. Volets Type Issue Date Expiry Date